中国工程院谭建荣院士受聘江科大双聘院士

1月12日,学校隆重举行双聘院士聘任仪式暨学术报告会,我国著名机械设计与研究专家、国家973项目首席科学家、中国工程院谭建荣院士签约成为我校双聘院士,这是我校实施高层次人才战略的重要举措。

校领导王自力、景旭文、王加友,相关职能部门负责人、机械工程学院领导及师生代表参加了会议。聘任仪式上,王自力校长为谭建荣院士颁发聘书并佩戴校徽。王加友副校长主持聘任仪式。

聘任仪式结束后,谭院士以“凝练学科问题、探索学科前沿”为题为在座的师生详细介绍了其多年来总结的国家自然科学基金项目研究与申报的体会和宝贵经验。报告结束后,谭院士与在座的师生进行了亲切的互动,详细的回答了老师和同学们提出的问题。

谭建荣教授是中国工程院院士,著名机械设计与研究专家,浙江大学机械工程及自动化系主任、教授、博士生导师,浙江大学“CAD&CG国家重点实验室”副主任、浙江大学“工程与计算机图形学研究所”所长,兼任中国工程图学学会副理事长,教育部工程图学教学指导委员会主任。

谭建荣院士主要从事机械设计与数字化制造方面的研究与开发工作,提出了批量与定制相结合的大批量定制设计技术,工程过渡状态、模糊状态、随机状态建模与数字样机集成的仿真技术和数值与几何相结合的复杂装备多部件关联、多层次配置与多参数匹配的分析技术。将提出的技术固化在软件中,开发并获得计算机软件著作权12项,在一批制造企业得到成功的应用。

谭院士先后获首届“国家杰出青年科学基金”、“中青年图形科技跨世纪人才”、国务院政府特殊津贴、“浙江省重点学科带头人”、“浙江省‘151’人才工程第一层次”、“浙江省新世纪重点培养人才”、国家863计划自动化领域CIMS主题设计自动化专题专家、国家“百千万人才第一二层次”、“科技部十五863先进个人”、“科技部十一五国家科技计划执行突出贡献奖”等荣誉和称号。研究成果获国家科技进步二等奖4项,省部级科技进步一等奖7项,获国家级优秀教学成果奖3项,其中一等奖1项,二等奖2项。在国内外重要学术期刊发表的高水平论文185篇,其中SCI/EI 检索142篇,引用1600多次,出版学术专著9本,在国内外学术界产生重要影响。

谭建荣院士作“凝练学科问题、探索学科前沿”报告